На главнуюСделать стартовой страницей Добавить в избранное RSSНовости Статьи Отзывы туристов Пресс-релизы
Достопримечательности Петербурга: орден вольных каменщиков

В самых увлекательных  турах в Петербург можно найти интересную экскурсию, посвященную ордену вольных каменщиков. Масонство в Петербурге появилось на первых же страницах истории существования города. По одной из легенд Петр I после своей поездки по Европе вернулся  на Родину уже членом общества вольных каменщиков. В скором времени император создал здесь масонскую ложу, в состав которой входили первые лица города.

Есть мнения, что с Петра взяли слово возродить орден Святого Андрея Первозванного в России, что и произошло в 1698 году. Быть может, это стоит отнести к разряду дмыслов, но достоверно известно, что при правлении Елизаветы Петровны масонские ложи были повсеместным явлением.

Во времена Екатерины Великой вольные каменщики фактически прекратили свое существование, уйдя в подполье и в окружение Павла I. С детства будущего императора окружала элита масонского ордена. И вот когда пришел черед сесть на престол Павлу, масоны подняли головы.

Вскоре состоялось и введение самого императора в одну из ложь в Европе или России. Павел очень рассчитывал на поддержку своих друзей. После правления Екатерины II Россия находилась в крайне жалком состоянии. Павел же решил окончить петровские западноевропейские реформы. Со своей же стороны масонство сделало ставку на молодого властителя в своей борьбе за могущество.

Но легализации ордена так и не произошло. Павел I пробыл на престоле очень недолго. Александр I первый официально закрыл все ложи Петербурга. На тот момент в городе на Неве их насчитывалось несколько десятков: «Апполон», «Гарпократ», «Горусы», «Латоны», «Немезиды», «Эрато».

Петербург можно смело называть одним из самых масонских городов России. В храмах и монастырях, во дворцах, на обычных домах, на самых известных и старых гостиницах Петербурга можно найти масонские символы. К примеру, Академия художеств  по периметру имеет главный знак вольных каменщиков циркуль и наугольник.

В Санкт-Петербурге работает множество специалистов, изучающих тайные послания братства. Для приезжих и просто желающих они проводят увлекательные экскурсии. После них создается впечатление, что буквально каждый камень в городе несет в себе сакральный смысл.

Кстати, совсем недавно стало известно, что к самому могущественному ордену на свете принадлежал и великий полководец Суворов. Личность генералиссимуса вообще была очень загадочной. Вступил он в братство тайно во времена правления Елизаветы и стал одним из первых русских масонов. Посещал ложи в Шотландии и даже был возведен до степени магистра. Однако документальных свидетельств его прямой принадлежности к масонам очень мало, зато доказательством являются его аскетичность, упорная борьба со страстями, религиозность.