На главнуюСделать стартовой страницей Добавить в избранное RSSНовости Статьи Отзывы туристов Пресс-релизы
Российская Федерация глазами иностранца

В наши дни жизнь в России способна нарушить устоявшиеся западные стереотипы, которыми нашу страну наделяли многие десятилетия. Связано это в первую очередь с разрушением Советского Союза и падением железного занавеса. Уже более двадцати лет Россия находится на пути культурной и экономической интеграции с западным миром, и это естественный процесс.

Конечно, происходит он по-русски, со свойственными нашему человеку подходами. Для иностранцев это очень хорошо заметно – ведь никакая интеграция и никакой экономический рост не могут в короткое время искоренить такое тяжелое столетнее наследие, как коррупцию, причем на любых уровнях власти. Но эти нюансы заметны при попытке ведения какого-либо бизнеса в России. А для западного туриста, желающего посмотреть не Москву и Петербург, которые давно уже очень похожи на европейские города, а исконно русскую глубинку, наша страна предстанет совсем другой.

Лучше всего для иностранца начать ознакомление с Россией с ее азиатской части. Посмотреть большие города Сибири, крупные индустриальные центры Урала – Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Красноярск, Омск, Мурманск, Пермь, Иркутск, Хабаровск. Эти города находятся далеко от Европы, и лучший способ добраться туда – сразу брать авиабилеты в один из этих городов. После приезда туда иностранец сможет составить собственное впечатление о России. Чем могут сразу поразить такие города – это своей индустриализацией. Огромные заводы, тяжелая металлургия, химическая и нефтяная промышленность – все это представлено здесь в таких масштабах, что поневоле внушает уважение.

Истинная мощь страны именно здесь, в ее центре. И, что характерно, бурный рост этих городов произошел всего за последние сто лет. Да и вся их история насчитывает совсем немного времени. Еще нет даже 300 лет Перми, основанной для добычи меди и серебра; Новосибирску – столице Сибири, который вырос за 100 лет из маленькой глухой деревни в третий по величине город в стране; Челябинску – крупнейшему металлургическому центру; заполярному Мурманску, Омску, с его ракетостроительными заводами.

Попасть в советское время в эти города иностранцу было во многих случаях невозможно, ведь в них было сосредоточено также и оборонное производство, и военные заводы. Сейчас же они открыты для посещения всем желающим.

Авиабилеты в Красноярск – самое лучшее средство, чтобы менее чем за день попасть из Западной Европы в самый центр другого континента, а также центр России. Этот город – центр цветной металлургии, и побывав нем, иностранец может судить о стране так же, как и по любому другому крупному промышленному городу России. Первое, что бросится в глаза туристу их другой страны – огромные природные богатства восточной части Российской Федерации.

Гигантский Енисей - одна из крупнейших рек в мире, бесконечные таежные просторы, большие открытые территории. Но на этих огромных пространствах находится не так и много населенных пунктов, в отличие от той же Европы. Что бросается в глаза иностранному туристу – в России есть место для развития лишь крупным промышленным городам, городам-миллионерам. Туда стремится вся молодежь из небольших районных центров и глухих деревень. А маленькие деревни понемногу вымирают. Большие города увеличиваются, составляют целые агломерации, и со временем, если такая тенденция сохранится, деревень может и не остаться вовсе.

Осмотр же крупных городов внушает уважение – по уровню производства они не уступают крупным западным городам. Россию нельзя считать неразвитой страной, в этом иностранцы могут легко убедиться в любом крупном городе. Причем развита не только промышленность – в каждом городе можно легко заметить высокий уровень культуры, религиозности, развития спорта.

Большие храмы, театры, стадионы – все это неотъемлемая часть современной России. Каждый большой город богат своими достопримечательностями, и стоит того, чтобы посетить его. Но есть и значительные недостатки, которые видны глазами иностранца. Там, где в западных городах ставятся парки – у нас ставятся торговые центры и заводы.

Череда высоких заводских труб – это обычный пейзаж почти каждого города. И это чрезвычайно неблагоприятно сказывается на экологической обстановке этих городов. Турист из Лондона или Нью-Йорка, который с детства привык к смогу, будет поражен тем, насколько трудно дышать в Челябинске или Омске, и как мало средств там уделяется элементарной экологии.